登录 注册

现货中心 新闻中心 原料频道 期货频道 钢市早报 钢市日报 行情频道 客服热线:400-700-8508

钢厂调价信息:

钢厂导航

华东地区

华北地区

华中地区

华南地区

东北地区

西北地区

西南地区

国务院十路去产能督查收官:部分省份进展仍然缓慢

发布时间:2016-09-16 09:27 来源:中钢网 编辑:迎风飞扬

  国家发改委新闻发言人赵辰昕9月14日透露, 按照国务院部署,部际联席会议组织了10个督查组,从8月下旬起,陆续赴各省区市开展去产能的实地督查。目前实地督查工作已经结束,国家发改委在根据地方和中央企业填报的数据,统计去产能工作进度。

  赵辰昕表示,从报上来的情况看,各地去产能速度明显加快。与此同时,仍有一些省份进展缓慢,个别省去产能进度严重滞后,工作开展与国家要求存在较大差距。

  他指出,下一步要采取措施加大去产能工作力度。

  “对打击新增钢铁产能和违法违规制售钢铁产品不坚决、化解过剩产能不力,甚至搞地方保护、给违规产能和制售地条钢企业充当保护伞、知情不报的,要严肃依法追究有关领导和相关工作人员的责任。” 他在9月14日的新闻会上说。

  全国今年去除4500万吨钢铁产能的进度, 截止到7月底,只达到了47%。

  另外数据显示,8月受钢铁价格上升的影响,全国粗钢产量为6857万吨,同比增长3%。8月钢材日均产量为315.8万吨,同比增长3%,比7月增长2%。1-8月粗钢产量为5.36亿吨,同比增长-0.1%。不出大的意外,可能前三季度粗钢产量会维持正增长。全年钢铁产量也会同比增加,这与去产能的整体目标相违背。

  各地去产能进展不平衡

  赵辰昕透露,通过8月国务院组织的督查,去产能工作取得一些进展,各地产能退出速度明显加快,有的省已完成全年任务,有的省已完成全年任务的大多数。

  与此同时,仍有一些省进展缓慢,个别省去产能进度严重滞后。另外,少数省没有严格做到事先公示。

  其中,吉林已经提前1个月完成了压减粗钢产能108万吨的2016年度目标,比全国统一规定的完成时限提前了3个月。煤炭行业完成进度达到了52.7%。但是河北河南等地进展慢,还未达到任务进度与时间进度同步的要求,资金分配尚未完全到位,职工安置、债务处置难度较大。

  对于存在的问题,国家发改委归纳为三个方面:一是各地进展不够平衡;二是有的任务完成得不够规范;三是公示、公告还不够到位。

  针对这些问题,部际联席会议办公室正在采取措施,督促各地各企业尽快解决。特别是在钢材、煤炭价格回升的情况下,是否会出现本来去掉的产能重新开始恢复生产的问题,国家发改委正在力促解决。

  对此,北京科技大学教授许中波认为,本次去产能和过去不一样,采取的是中央与各省签订去产能协议,各省市自治区再和各县市签订协议,最后落实到各个企业,不完成的将被问责。“这个时候越晚完成的最后越被动。”他说。

  严控新增产能

  21世纪经济报道记者获悉,目前包括河北、吉林、湖北等地都对本省的钢铁去产能进行了公示,涉及关停的炉子都一一列出。但是仍有省份没有公布信息。

  分析师表示,摸底发现,今年国家要去除的4500万吨产能中,有73.5%的产能已经处于停产状态,仅有21%的产能仍在正常生产,其余5.5%左右的产能处于不饱和生产状态。

  其中不饱和生产状态,以及正在生产的21%的产能,有的是去年停产后部分开始恢复生产的。

  这是因为钢铁价格今年以来保持良好,刺激了钢铁厂家加快生产。9月14日,河北唐山地区钢坯价格为每吨2110元,比去年12月的最低点每吨高出300元左右。今年价格最高点是4月24日,钢坯达到了每吨2900元的水平,同期钢坯、热卷、螺纹钢均价格大涨。

  根据调查,河北、山东“十三五”要退出的产能目前有一半正在生产和非饱和生产,上海有40%左右产能正在生产。21世纪经济报道记者在唐山地区调研也了解到,很多企业现在正在加班加点炼钢炼铁,以备作为和政府谈判停产要补贴的筹码。

  此外,去产能另一个问题是,“国企去产能很积极,但很多属于环保达标的炉子,也有民企钢厂环保差但未进入淘汰行列。”汪建华称。

  根据调研数据来看,“十三五”计划退出的钢铁产能中58.7%为炼铁产能,32.5%的产能为炼钢产能,8.8%的为轧钢产能,去掉炼铁高炉仍是淘汰的重点,小于500立方米左右的小高炉占比最大,但也不乏如宝钢集团旗下上海不锈计划淘汰的2500立方米大高炉。

  国家发改委近期通报的江苏省新沂小钢厂违法生产销售案例,就属于环保严重未达标的地下工厂。

  赵辰昕指出,要确保去产能工作有序推进,同时,既抓正面典型,也抓反面典型。

  下一步要深入开展自查自纠。要进行一次拉网式全面普查,对违法违规行为发现一起、查处一起、曝光一起,坚决不留死角。

  二是坚决严控新增产能。各相关部门和机构不得为新增产能项目办理供地、能评、环评、生产许可审批和新增授信支持等相关业务。

  三是强化三个专项行动。即淘汰落后、违法违规项目清理、联合执法三个专项行动,保持对违法违规行为的高压态势

  多名不愿透露姓名的钢铁分析师指出,核心还是要通过市场化来推进去产能。比如连续2年多亏损,大部分钢厂就停产了。“只有市场的力量去产能最强,但需要多年努力才行。”