登录 注册

现货中心 新闻中心 原料频道 期货频道 钢市早报 钢市日报 行情频道 客服热线:400-700-8508

钢厂调价信息:

钢厂导航

华东地区

华北地区

华中地区

华南地区

东北地区

西北地区

西南地区

河北出重拳:唐山钢厂大迁移!

发布时间:2016-10-18 08:57 来源:?每日经济新闻 编辑:蓝雨

  作为钢铁重镇,唐山市在钢铁去产能、产业升级方面,打出一记重拳。

  从丰南区方面了解到,作为唐山钢铁行业标杆的唐山国丰钢铁有限公司(以下简称国丰钢铁)等城市钢铁企业将实施搬迁,在唐山丰南临港经济开发区建设800万吨精品钢铁及配套项目。

  河北省政府网站信息显示,国丰钢铁将整合城区9家钢铁企业组建渤海钢铁公司,搬迁至渤海岸边,将城区现有1200万吨产能压缩到800万吨。

  唐山市钢协人士透露,此次搬迁的相关事项早已确定,属于产能置换,联合重组也将进一步淘汰产能,推动产业升级。

  不过,在一位钢铁分析人士看来,新建厂区将耗费大量资金,而不景气的大环境,极有可能让企业背负沉重债务,对企业来讲不一定就是好事。

  值得注意的是,丰南区政府的招商方案中,该项目总投资概算380亿元,须于2016年底前开工建设,800万吨产能规模4年内建成投产。

  对此,刘新伟表示,10月12日,国家发改委印发了发债融资的相关政策,或许此次搬迁能够予以借鉴。

  丰南区城市钢企拟全部搬迁

  在港中旅集团去年退出之后,国丰钢铁在布局方面,已有一次大调整。

  10月10日,丰南区人民政府官方网站发布《唐山市丰南区人民政府关于唐山渤海钢铁有限公司(以下简称唐山渤海钢铁)联合重组暨城市钢厂搬迁改造项目的招商公告》。该公告内容主要为,对以国丰钢铁为主的当地多家城市钢铁企业实施搬迁,并在丰南临港经济开发区建设800万吨精品钢铁及配套项目。

  值得注意的是,早在2008年,唐山渤海钢铁即在政府部门推动下成立,由唐山丰南区的12家民营钢企出资组成。其中,国丰钢铁持股占比为51%。

  唐山市钢协人士表示,整合主要是通过技术改造、淘汰落后、进行等量或减量置换的形式开展,并在此基础上实现装备和产品的提升。

  在“十二五”期间,唐山提出加快钢铁企业的兼并重组,唐山渤海钢铁尝试“联合入股”模式进行重组,该方案在2012年初正式得到工信部批复。

  我们也注意到,该项目被列入国务院批准的《河北省钢铁产业结构调整方案》,是河北省钢铁产业结构调整重点项目。

  当地业内人士透露,这个项目的规划设计牵扯到丰南地区现有的产能,就是把现有的丰南产能进行关闭,转移到沿海建一个新的项目。

  根据当地早前规划,唐山渤海钢铁的新厂址紧邻渤海湾,距丰南城区40公里之外,该项目分两期建设,其中,一期产能500万吨,2016年底建设完成。该项目一位负责协调的人士亦曾表示,“一期工程实施后,我们先将丰南的4家钢企整合为1家。之后,通过反收购的方式,逐步淘汰整合丰南的其他企业。”

  不过,该项目的搬迁进展缓慢。2016年初,国金证券在研报称,唐山渤海钢铁因资金紧张而暂停建设,基于对未来景气判断,该项目2年内建成概率不大。

  对此,刘新伟表示,因为民营背景,各家企业并不愿被整合,而近几年钢铁行业的严冬,也让国丰钢铁的资金压力与日俱增。

  而在唐山市钢协人士看来,在宝武合并及供给侧改革背景下,丰南区政府发布招商公告,唐山渤海钢铁的搬迁可能会有实质性突破。

  然而,在刘新伟看来,能否有实质性进展,还要看建设资金是否充裕,尤其是港中旅的退出,让国丰钢铁缺乏可仰仗的金主。

  380亿投资或成掣肘

  10月13日,在接受采访时,丰南区政府相关人士透露,在港中旅退出后,已经影响到了国丰钢铁的投融资能力。

  去年5月份,港中旅集团宣布,拟将所持的国丰钢铁58.49%的股份转让给唐山丰南区丰南镇经济发展总公司。后者是一家地方国有企业,持有国丰剩余41.51%的股份。

  在港中旅退出后,一直想做大钢铁板块的北京建龙重工曾欲将国丰钢铁收入囊中。唐山市钢协人士表示,因相关条款未能达成一致,建龙入主的事情最终未能成行。

  这也影响到了唐山渤海钢铁项目的推进。该人士表示,在唐山渤海钢铁项目中,国丰钢铁是主要实施方,港中旅退出后,政府希望引进战略投资者。

  丰南区的招商公告显示,该项目总投资概算380亿元,主要对国丰钢铁等城市钢铁企业实施搬迁,在丰南临港经济开发区建设800万吨精品钢铁及配套项目。

  丰南区政府也开出来合作条件,除了投资及建设能力,还要求项目须于2016年底前开工建设,800万吨产能规模4年内建成投产。

  对此,刘新伟表示,条件有些苛刻,钢铁市场景气度并未完全回暖,即便有企业或机构投资,成本也难在短期内收回。

  上述政府人士则透露,目前有意向合作的企业正和政府方面进行谈判,但考虑到可能影响谈判进程,所以具体细节还不便透露。

  不过,在战略投资者引入上,国丰钢铁及丰南区政府或已经有了一定把握,因为国丰钢铁已开始关停部分产能。7月9日,国丰钢铁北厂区的3座450立方米高炉、2座50吨转炉和1座40吨转炉被彻底拆除。这些装备,是国丰钢铁北厂区的全部“家当”。

  几乎同时,国丰钢铁牵头的退城搬迁再次提上日程。今年8月23日,河北省政府办公厅公开河北省六大钢铁集团重组搬迁改造项目产能置换方案,唐山渤海钢铁在列。

  前述唐山市钢协人士表示,从产品结构来说,国丰钢铁的产品有一些“高不成、低不就”,搬迁建厂将对企业产能升级有推动作用。

  值得注意的是,10月12日,国家发改委印发了《促进民间投资健康发展若干政策措施》,提出拓宽民营企业直接融资渠道,降低融资成本,支持符合条件的民营企业发行债券融资。

  在刘新伟看来,唐山渤海钢铁的退城搬迁,涉及多个民营钢铁企业,从政策层面来看,新址建设资金,或许不必过分依赖银行,可以通过发债解决。